Pierpaolo Pecorari - Friaul
Dass auch in der Isonzo-Ebene ausgezeichnete Weine produziert werden können, die den Gewächsen des Collio oder der Colli Orientali in nichts nach stehen, beweist seit Mitte der 80er Jahre die Kellerei Pecorari mit ihren Erzeugnissen. Vor allem der Pinot Grigio und Sauvignon zeigen, was bei konsequenter Qualitätsorientierung auch auf diesem Terroir möglich ist. Sämtliche Weine sind von außergewöhnlicher Klasse.
Der Rebsortencharakter kommt bei ihnen klar zur Geltung und sie sind, was bei italienischen Weißweinen selten ist, aufgrund der sehr niedrigen Erträge pro Hektar aussergewöhnlich lange frisch und lebendig. Großen Wert legen Pierpaolo Pecorari und sein Sohn Alessandro auf eine naturverträgliche Produktion. Es wird nur organisch gedüngt und lediglich mit Kupfersulfat, einem Mittel, das auch von Bio Anbauverbänden erlaubt wird, gegen Mehltau behandelt.